Notre maison d'hôtes "Au Pied du Figuier" est à un jet de pierres de Limoux, au coeur des vignobles de l'Aude, Pays Cathare, en Occitanie (Ex Languedoc Roussillon).
La blanquette de Limoux et le Crémant sont aujourd'hui reconnus. Ces vins effervescents n'on rien à envier au traditionnel Champagne, ils ont d'ailleurs été créés bien avant lui ! Si la blanquette est composée à 90% de Mauzac, le Crémant est à dominante Chardonnay.
Mais le terroir de la région recèle aussi des vins tranquilles, AOC, rouges ou blancs. Les Limoux blancs sont élevés en fûts de chêne et élaborés avec du Chardonnay, du Chenin et du Mauzac, tandis que les AOC rouges doivent être constitués d'au moins 3 de ces 6 cépages : Merlot, Malbec, Syrah, Grenache, Cabernet franc ou Cabernet sauvignon.
Un parcours en boucle de 6 kms qui vous permettra de découvrir la réhabilitation des cabanes de vignes et de vergers présentes autour de Limoux et laissées à l'abandon.
Le parcours peut se faire à pied, à vélo ou encore à cheval.
Tous les ans, le dernier week end de juin, une journée festive permet de découvrir les nouvelles cabanes parmi les 28 qui restent à rénover. 12 l'ont déjà été, c'est le travail bénévole de l'association "Entre Magrie et Cournanel" composée de vignerons amoureux de la terre et du patrimoine
La cave Anne de Joyeuse vinifie depuis près de 90 ans les vins de Limoux et de la Haute vallée de l'Aude.
Une cave coopérative située à Limoux et qui pourra vous conseiller pour vos achats de vins et les accords mets vins.
Nous avons découvert une cave sympathique à Villelongue d'Aude, tout à côté de notre village. La Maison Capdepon travaille en famille et élabore une jolie blanquette de Limoux. Ils ont également du merlot et du chardonnay.
Ne pas manquer le cassoulet qu'il faut avoir dégusté dans la fameuse cassolle avant de repartir ! Je vous livre ici la recette du cassoulet
Limoux a élaboré une recette assez similaire, mais plus légère, puisque constituée seulement de porc, mais aussi de haricots blancs servis à part.
Recette de la fricassée de Limoux
Il ne faut pas manquer non plus la salade limouxine, mêlant gésiers de canard, foie gras et magret de canard
séché. Vous pourrez la déguster chez nous en table
d'hôtes
Vous le constatez, une cuisine généreuse, mais pas légère !
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Christine Tondeur
Jean-Marc Lacroix
12 route de Donazac
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DMS : 43°04'23'' N 02°09'35'' E
DMM : 43.07 307, 02.15 983